Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Каналы ввода-вывода на основе МК51 :: Получение физического значения параметра, измеренного как ШИМ

Получение физического значения параметра, измеренного как ШИМ

Данные, полученные в результате измерения длительности ШИМ-импульса, необходимо пересчитать в значение того физического параметра, который измеряется системой. Для этого необходимо знать частоту ШИМ-импульсов – FШИМ , определяемую схемотехникой внешнего ШИМ-модулятора (см. п.22.1). Также необходимо знать минимальное и максимальное значение измеряемого параметра – PMIN и PMAX .

Максимальное значение измерения на таймере в 16-битовой конфигурации составляет Nmax = 65535, а минимальное Nmin = 1, что соответствует граничным значениям ШИМ-сигнала.

После расчета внешних схем измерительной системы и их изготовления нужно выполнить градуировку измерительного канала. Желательно использовать такие датчики, которые работают на линейном участке в измеряемом диапазоне физического параметра (из этого предположения мы исходим в дальнейших расчетах).

Необходимо путем эксперимента определить значения N для границ изменения параметра: NPmax и NPmin. Тогда значение измеряемого параметра P можно рассчитать как:

P = KP×N + BP ,

где , и

Естественно, что коэффициент KP и смещение BP могут быть определены заранее и подставлены в программу в виде значений констант.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.