Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы работы микропроцессоров :: Информационные потоки в микропроцессорной системе

Информационные потоки в микропроцессорной системе

С логической точки зрения в микропроцессорной системе возможны три информационных потока: процессор – память, процессор – устройства ввода-вывода (УВВ) и УВВ – память.

Процессор может принимать информацию по ШД (режимы чтения памяти или ввода) либо выдавать информацию на ШД (режимы записи в память или вывода). В этих режимах системные шины адреса и данных находятся в распоряжении процессора. В режиме прямого доступа в память (ПДП) системные шины адреса и данных поступают в распоряжение внешнего УВВ, которое обменивается данными с памятью, минуя процессор. Режим ПДП обычно реализуется специальным устройством – контроллером ПДП.

При физической реализации любого из указанных информационных потоков используются одни и те же физические шины адреса и данных, однако каждый тип обмена поддерживается различными управляющими сигналами. Путем комбинации информации (адрес + сигналы управления) процессор или контроллер ПДП задает физическое устройство (вплоть до ячейки памяти), к которому производится обращение. Таким образом, логически мы можем рассматривать в вычислительной системе три информационных потока, которые физически реализуются на одних и тех же информационных шинах.